Fleischgerichte

Fleischgerichte spielen in der georgischen Küche eine wichtige Rolle. Wenn Sie als Tourist nach Georgien kommen, sollten sie unbedingt einige Standardgerichte probieren, die fester Bestandteil der georgischen Küche sind. Mzwadi, Kababi, Chaschlama, Kaurma, Tolma… Das sind Gerichte, die auf die georgische Tafel oft vorkommen je nach der Region und dem Anlass.

Eine kulinarische Reise durch die vielfältigen Fleischgerichte der georgischen Küche

Tauchen Sie ein in die verlockende Welt der georgischen Küche und entdecken Sie die faszinierenden Aromen, die Fleischgerichte aus dieser einzigartigen gastronomischen Tradition auszeichnen. Von saftigem Kababi über würziges Saziwi bis hin zu herzhaften Chinkali – die georgische Küche bietet eine Vielzahl von köstlichen Optionen für Fleischliebhaber. Erfahren Sie mehr über die reichen kulinarischen Traditionen Georgiens und lassen Sie sich von den einzigartigen Geschmackserlebnissen verführen. Tauchen Sie ein in die Welt der georgischen Kochkunst. Lassen Sie sich von den verlockenden Aromen dieser vielseitigen Küche begeistern.

Zubereitung von Mzwadi

Mzwadi gilt als eines der georgischen Nationalgerichte und Urform des Schaschlik. Zur Zubereitung kann man Fleisch als Samzwade bereits in Stücke geschnitten oder als Basturma bereits fertig mariniert kaufen. Das Fleisch sollte dabei nicht zu mager sein, denn sonst werden die Portionen beim Grillen zu trocken.

Das Fleisch wird in handliche Stücke geschnitten. Anschließend wird es für bis zu 12 Stunden in einer Marinade aus Salz, Pfeffer, frischen Zwiebeln und je nach Geschmack auch Kräutern wie Lorbeer oder Berberitze eingelegt. Für die Marinade kann man auch Wein und ein wenig Essig verwenden.

Wenn das Fleisch durchgezogen ist, steckt man es auf Spieße. Die Spieße in Georgien haben typischerweise eine breite Klinge, um zu verhindern, dass sich das Fleisch um den Spieß dreht und nur eine Seite gegart wird. Außerdem liegen die Klingen besser auf dem Grill auf.

Fleischgerichte ; Mzwadi - am Spieß über offener Glut gegart

In Georgien wird oft ein Metallkasten als Grill verwendet, auf dessen Rand die Spieße aufgelegt werden. Man legt Holz oder Reste von Weinreben in den Grill. Sobald sich das erste Feuer gelegt hat und eine Glut entstanden ist, kann man die Spieße auflegen. Das Fleisch ist nach rund einer Viertelstunde durchgegart. Anschließend kann man die Fleischstücke vom Grill nehmen und mit frischen Zwiebeln servieren. Als Beilage zum Mzwadi kann man Brot oder Kartoffeln servieren.

Verschiedene Arten von Mzwadi

Je nach der Art des Tieres, das sein Fleisch für Mzwadi hingeben musste, unterscheidet man die folgenden Arten des georgischen Schaschlik: 

Goris Mzwadi: Mzwadi aus Schweinefleisch
Chbos Mzwadi: Mzwadi aus Kalbfleisch
Zchwris Mzwadi: Mzwadi aus Schaffleisch


Auberginen müt Nussgewürzmischung

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Rezepte der georgischen Küche

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