Bohnen – Beliebte Gemüsesorte in Georgien
Bohnen sind eine sehr beliebte Gemüsesorte in Georgien. Es gibt viele verschiedene Arten von Bohnen, die in der georgischen Küche verwendet werden können. Es gab Zeiten, als in der georgischen Küche stattdessen Linsen, Erbsen, Kichererbsen und Platterbsen verwendet wurden. Tatsache ist, dass die Einführung von Bohnen diese gesamte repräsentative Liste in den Hintergrund gerückt hat und einige von ihnen sogar vergessen wurden. Oft akzeptieren die Menschen gerne das Neue, aber gleichzeitig vergessen sie das Alte, ohne nachzudenken.
Georgiens vielfältige Bohnenkultur: Einblicke in die kulinarische Tradition des Landes
Bohnen wurden erstmals im 16. Jahrhundert aus Europa nach Georgien importiert und in ganz Westgeorgien verbreitet. Später wurde es auch in Ostgeorgien angebaut. Im Laufe der Zeit wurden neue Bohnensorten gezüchtet. Bohnen werden in Georgien sowohl in getrockneter als auch in roher Form hergestellt. Gerichte aus grünen Bohnen sind eher ein wesentlicher Bestandteil des Essens im Sommer. Die besten georgischen Bohnengerichte werden daraus hergestellt. In restlichen Jahreszeiten bereitet man Gerichte aus roten (Kidney) Bohnen.
Bohnen in der georgischen Küche: Eine kulinarische Reise durch die verschiedenen Zubereitungsarten
Die Kultur der Bohnenzubereitung ist in Ost- und Westgeorgien unterschiedlich. Der Hauptunterschied liegt in den Gewürzen und Kräutern.
Das traditionelle Rezept in Westgeorgien ist, dass man Zwiebeln, Lauch und Sellerie zusammen mit Bohnen kocht. Wenn sie gekocht sind, fügt man Salz, roten Pfeffer, getrocknete Gewürze (meistens Bockshornklee und getrockneten Koriander), frischen Koriander, Petersilie, herzhafte, geschnittene Walnüsse und Knoblauch hinzu. Dann wird alles gestampft.
Es gibt eine andere Möglichkeit, Bohnen zuzubereiten: Zwiebeln werden in Öl gedünstet und dann zu gekochtem Gemüse gegeben. Das Prinzip der Weiterverarbeitung ist fast dasselbe.
Es gibt kein genaues Rezept für Bohneneintopf. Es sollte nach dem Geschmack gewürzt werden. Dank seiner Geschmackseigenschaften ermöglicht es eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Für den festlichen Tisch werden Bohnen mit Nüssen und Granatapfel gefüllt und nicht gestampft.
Bohnenzubereitung in Ratscha: Traditionelle Kunst der georgischen Küche
Die in der Bergregion Ratscha zubereiteten Bohnen sind Gegenstand einer gesonderten Diskussion. Für die Bewohner in Ratscha ist die Vorbereitung ein ganzes Ritual. Als Fett verwenden sie Schinken. Bohnen werden in Schinkenbrühe gekocht, manchmal mit Schinken. Wer mindestens einmal Bohnengerichte Ratscha probiert hat, wird deren Aroma nie vergessen. Mit Schinken vermischten Bohnen werden aus den legendären Lobianis (Fladenbrot mit Kidneybohnen-Füllung) gebacken, aber die Haut wird entfernt, um eine weiche Konsistenz und eine helle Farbe zu erhalten.
Traditionelle Bohnenzubereitung in Ostgeorgien: Einblick in die beliebte Gemüseküche Georgiens
In Ostgeorgien kocht man aus Bohnen traditionell Suppe. Es ist eher ein saftiges Gericht. Ihr Aroma wird maßgeblich von Minze und Koriander bestimmt. Zu gekochten Bohnen gibt man im Fett gedünstete Zwiebeln und Kräuter. Das Aroma unterscheidet sich stark von den traditionellen Bohnen in Westgeorgien.
In Ostgeorgien ist auch folgendes Bohnengericht verbreitet: Bohnen werden mit verschiedenen Kräutern (sie müssen auch Minze und Koriander enthalten), sowie Salz, rund geschnittenen Zwiebeln, Sonnenblumenöl und Essig verfeinert. Im Sommer fügt man dem Gericht frisches Basilikum hinzu. Man könnte sagen, dass diese Variante eher ein Salat als ein Hauptgericht ist.
In Kacheti gibt es ein weiteres einfaches Rezept, das in der Bevölkerung sehr beliebt ist. Sein Geschmack ist einfach – frisch gekochte rote Bohnen werden mit Salz und Butter gewürzt. In diesem Fall bestimmt seinen Geschmack die hohe Qualität der Produkte.
In Westgeorgien isst man zu den Bohnen in Mtschadi (Maisbrot), Käse, Gurken und frische Kräuter, im Osten dagegen eher in Tone (Tonofen) gebackenes Brot. Dazu passt auch sauer angelegtes Gemüse.
Quelle: Marani