Vegetarische Gerichte
Rezepte der georgischen Küche
Wenn wir uns die georgische Küche ansehen, finden wir fast alle Arten von Gerichten. Fleisch, Gebäck, Süßigkeiten, Suppen, Gemüse, Gemüsegerichte und vieles mehr. Einige von ihnen werden nur an besonderen Tagen zubereitet. Georgische Gerichte haben genau den gleichen guten Geschmack wie ihre unverwechselbare Optik.
Viele berühmte georgische Gerichte sind vegetarisch, aber nicht viele Leute wissen davon. Wenn man an die georgische Küche denkt, kommen einem als erstes Chachapuri, Chinkali und Mzwadi in den Sinn, aber wir denken selten an gastronomische Produkte wie Pchaleuili (Gerichte aus Gemüse oder Feldkräutern, deren Blätter zum Essen gekocht werden, verfeinert mit Gewürzen) und Gemüse als vegetarisch.
Überzeugen Sie sich selbst!
Auberginen müt Nussgewürzmischung

Zutaten:
1 Kg Auberginen
1 – 2 Zwiebeln
300 g gemahlene Walnüsse
Ein Löffel Essig
3 Knoblauchzehen
Salz, Paprika – je nach Geschmack
Zubereitung:
Auberginen längst schneiden, mit Salz bestreuen und ungefähr 30 Minuten stehen lassen. Dann zusammenpressen, in die Pfanne legen und von beiden Seiten braten.
Inzwischen kann man die Nuss-Gewürzmischung zubereiten: zerdrückten Knoblauch, Koriander, gehackte Nüsse, Safran und ein wenig Salz in einer Schüssel zusammenmischen. Zwiebeln zerhacken, ein Löffel Essig und frische Petersilie, eventuell auch Granatapfelkörner zugeben.
Gebratene Aubergine nehmen, von beiden Seiten mit der Gewürzmischung bestreichen. Das Gericht ist zum Servieren fertig. Es ist empfehlenswert, es mit Brot zu essen.
Adschapsandali

Zutaten:
3 bis 4 mittelgroße Auberginen
3 Zwiebeln
500 g Tomaten
500 g Kartoffeln
Petersilie
2 bis 3 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Die Auberginen in Scheiben schneiden, Salz drüberstreuen und ungefähr 30 Minuten stehenlassen. Danach pressen und in Öl kurz anbraten. Die Kartoffeln schälen und in mittelgroße Würfeln zerkleinern. Zwiebeln, Tomaten und Paprika schneiden, die Kräuter hacken und den Knoblauch auspressen. Alle Zutaten auf Öl schichten und bei niedriger Temperatur garen.
Paprika, mit Gemüse gefüllt

Zutaten:
8 Stück Paprika
100 gr Reis
1 Zwiebel
6 Stück Tomaten
2 Stück Karotten
Kräuter (Koriander, Petersilie, Basilikum)
Chili – 1 Stück
Salz – nach Geschmack
Zubereitung:
1. Reis kochen und Wasser abtropfen lassen.
2. Zwiebel, Karotte, Tomaten, Koriander, Petersilie, Basilikum, Chili schneiden, alles mit Reis vermischen und nach Geschmack salzen.
3. Dem Paprika die Mitte ausschneiden, mit zubereitetem Gemüse füllen. Diese in den Topf legen und gehackte Tomaten dazugeben. Etwas Öl dazugeben und bei mittlerer Hitze im abgedeckten Topf kochen.